当前位置: 机构职能

中共镇巴县委政法委员会(简称县委政法委),是县委领导政法工作的职能部门,为县委工作机构,科级规格。县委政法委下设政工科、维稳反邪指导股、综治督导股、执法监督股、宣传信息股。

县委政法委主要职责

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导、全面领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻执行党的路线方针政策和县委决策部署。(二)深入贯彻党中央、省市县委决定、决策部署、工作要求、目标任务,对一定时期内全县政法工作作出全局性部署,协调各方职能,研究有关重大事项,统一全县政法单位思想和行动。推进平安镇巴、法治镇巴建设,加强过硬队伍建设,坚决履行维护国家政治安全、确保全县社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(三)贯彻落实中央和省市县委关于政法改革的决策部署,组织调研政法改革中带有方向性、倾向性、普遍性的重大问题以及政法领域重大实践和理论问题,及时向县委和市委政法委提出建议。(四)了解掌握和分析研判全县社会稳定形势、政法工作情况动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处理重大突发事件,协调指导政法单位和有关部门做好反邪教工作。(五)加强对政法工作的督查,统筹协调推进社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。(六)监督和支持政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策和国家法律法规情况,指导和协调政法单位密切配合,完善与纪检监察机关工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。(七)指导和推动政法单位党的建设和政法队伍建设,协助县委及组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助县委和县级纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作,派员列席政法单位党组(党委)民主生活会。代管县法学会。(八)落实全面依法治县领导机构的决策部署,指导政法单位加强国家政治安全研究、法治建设问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调政法单位维护政治安全工作和执法司法相关工作。(九)了解掌握和分析全县政法舆情动态,指导和协调政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作。(十)完成县委和市委政法委交办的其他工作。

 

政工科

负责人:罗燕飞

主要职责:负责机关日常运转和综合协调工作;调研全县政法队伍的思想、组织、作风建设情况,提出加强政法队伍建设和领导班子建设的意见建议,检查督促政法部门贯彻落实中省市县委有关政法队伍建设的政策和指示,指导全县政法系统人才队伍建设,推动政法队伍纪律作风建设和廉政建设,协助县委和县监委做好干部监督检查、审查调查工作。承担机关文电、会务、机要、保密、信访、档案以及财务、固定资产等日常工作,督办会议决定事项,承担本单位退休干部服务管理、脱贫攻坚等相关工作。承担本单位机构编制、干部人事、工资管理、党建、党风廉政、司法体制改革、考核奖惩等工作。

 

维稳反邪指导股 

股  长:张 铭

主要职责:贯彻落实维护稳定工作部署,收集整理报送维护稳定工作信息,加强维稳信息网络建设,分析研判社会稳定形势,及时提出维护稳定工作对策建议。调查研究涉邪教问题,了解掌握全县邪教和对社会有害气功组织的情况,分析研判形势,提出对策建议。组织完善各级维稳工作机制,统筹协调指导政法等部门处理影响全县社会稳定的重大事项,推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险。协调推动各级相关部门做好反邪教工作,统筹部署开展重大斗争活动。承担对邪教人员的教育转化和思想巩固工作,协调开展境内、境外反邪教宣传工作,协调督促政法机关依法对邪教组织的打击处理工作,指导督促基层组织对邪教问题的防范工作,承担对境外邪教网站的监控,组织开展网上反邪教斗争。组织全县政法系统开展政治安全风险评估和监测预警,督促检查政法等部门做好政治安全风险防控、危机管控。组织开展社会稳定风险评估,牵头做好全县敏感时期、重大活动和节假日期间的维护稳定工作,协调有关方面防范控制可能引发群体性事件的苗头和隐患。

 

综治督导股 

股 长:白 杰

主要职责:组织开展全县公众安全感调查工作,研究分析全县社会治安形势并提出对策建议;协调推进全县基层社会治安综合治理体系建设,推动开展基层平安创建活动。组织协调、督导检查和综合考评全县社会治安综合治理工作。协调指导全县扫黑除恶、社会治安问题排查整治、社会治安防控体系建设,协调推动全县重点领域、行业、物品安全管理,调查研究全县流动人口、特殊人群和重点青少年群体等服务管理工作有关问题并提出政策建议,协调推动建立覆盖全县实有人口的动态管理体系、特殊人群社会关怀帮扶体系,指导协调全县预防和减少青少年违法犯罪工作。协调推动全县各级综治体系建设、深化拓展网格化服务管理,完善镇(街道)、村(社区)综治维稳机制。协调指导公用设施和重要基础设施安全防护、边界治安联防、护路护线联防、校园和医院及周边社会治安综合治理工作。调查研究全市非公有制经济组织、社会组织服务管理工作有关问题并提出对策建议。研究完善群众利益协调机制,指导协调、组织推进全市矛盾纠纷多元化解工作。统筹推进政法大数据业务协同办案平台、社会综合治理网格化信息平台和“雪亮工程”等信息化建设。承担机关信息化建设任务和保障工作。

 

执法监督股

股 长:余家全

主要职责:监督检查政法单位执行党的路线方针政策和法律法规情况,调查分析并及时纠正存在的倾向性问题。完善与纪检检察机关工作衔接和协作配合机制,指导推动政法单位建立健全执法监督机制,针对突出违法问题组织开展专项检查和专项治理。监督和支持政法单位依法履行职责、行使职权,督促指导有重大影响、群众反映强烈案件依法及时办理。指导协调上级交办案(事)件和需要县委政法委统筹研究把握原则的重大敏感案(事)件的依法处理工作。落实中央、省委、市委、县委全面依法治国领导机构的决策部署,支持配合其办事机构工作。承担涉法涉诉信访工作。

 

宣传信息股

股 长:谢晶晶

主要职责:承担政法系统的新闻宣传、舆论导向和舆情管控工作。分析研判影响国家安全和全县社会稳定的舆情信息,提出对策建议,按照“三同步”要求做好重大案(事)件的舆论引导工作,做好涉及政法工作的重大宣传活动。承担党委政法委的意识形态工作,统筹做好政法系统先进典型培育和荣誉表彰工作。负责镇巴政法网站、平安镇巴微信公众号维护、推送工作。